Катюша. Орган Сталина


Воодушевление для одних - и абсолютный ужас для других...

Реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-13, более известная как "Катюша", сыграла значительную роль в Великой Отечественной войне и оставила неизгладимый след в истории военной техники.

Это оружие стало символом мощи и инноваций советской военной промышленности, внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией и оказало влияние на развитие реактивных систем вооружений во всем мире.

Что было ранее?

Первые шаги в области реактивных технологий были сделаны задолго до создания "Катюши". В начале XX века ученые и инженеры в разных странах начали исследовать возможности использования реактивной тяги для военных целей. Одним из первых таких исследователей был русский ученый Константин Циолковский, чьи теоретические работы заложили основы для будущих разработок.

В 1930-е годы в Советском Союзе велись активные работы по созданию реактивных снарядов. Важным этапом стало создание реактивных минометов, которые, хотя и были примитивны по сравнению с будущими РСЗО, показали перспективность такого рода оружия. Исследования велись в нескольких направлениях, включая создание твердотопливных ракетных двигателей.

Развитие авиации и артиллерии в 1930-е годы требовало новых решений для повышения мобильности и огневой мощи войск. В этот период ведущие мировые державы начали исследовать возможности использования реактивных технологий для создания мощных систем залпового огня, что послужило стимулом для разработки аналогичных систем в СССР.

Разработка

Проект создания реактивной системы залпового огня был инициирован советским правительством в конце 1930-х годов. Главными конструкторами стали ученые и инженеры под руководством Георгия Лангемака и Валентина Глушко. Их усилия привели к созданию первого прототипа БМ-13.

Основной задачей нового оружия было создание мобильной системы, способной наносить массированные удары по живой силе и технике противника. Требования включали высокую мобильность, быстроту развертывания и высокую плотность огня.

Первый прототип БМ-13 был создан в 1939 году. Испытания проводились в условиях строгой секретности и показали высокую эффективность новой системы.

Весной 1941 года проходили полигонные испытания. Опытные образцы были показаны политическому и военному руководству страны и буквально за один день до начала войны, 21 июня 1941 года, было принято решение о срочном развертывании серийного производства и реактивных снарядов, и пусковых установок на нескольких заводах сразу в Воронеже и в Москве.

Новые машины получили обозначение БМ-13 и монтировались на шасси трехосного грузовика повышенной проходимости ЗИС-6.

После успешных полевых испытаний было принято решение о серийном производстве.

В разработке и производстве "Катюши" участвовали многочисленные научно-исследовательские институты и заводы. Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИхиммаш) и завод "Компрессор" сыграли ключевую роль в создании и массовом производстве реактивных снарядов и пусковых установок.

Предполагается, что название "Катюша" возникло среди солдат и техников, обслуживавших установки. Буква "К" на шасси первых установок, обозначавшая завод "Компрессор", где они были произведены, напомнила бойцам об одной очень популярной популярной песне, , написанной в 1938 году Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским. Песня повествует о девушке по имени Катюша, которая поет о своем возлюбленном, служащем «на дальнем приграничье». Песня стала чрезвычайно популярной в Советском Союзе и ассоциировалась с защитниками Родины, что создало эмоциональную и патриотическую связь.

В результате БМ-13 стали называть "Катюшами" в неофициальной обстановке, и это прозвище быстро прижилось.

Во время Великой Отечественной войны была популярна фронтовая версия песни — «Фронтовая Катюша», посвящённая непосредственно РСЗО.

Разлетались головы и туши
Дрожь колотит немца за рекой
Эта наша русская «Катюша»
Немчуре поёт за упокой.
Расскажи как песню заводила
Расскажи про «Катины» дела
Про того, которого лупила
Про того, чьи кости разнесла
Все мы любим душеньку «Катюшу»
Все мы любим как она поёт
Из врага выматывает душу
А друзьям отвагу придает!

Помимо "Катюши", солдаты иногда использовали другие неофициальные названия, например, "гармошка" или "орган", из-за внешнего вида направляющих рельс, напоминающих музыкальные инструменты.

Конструкция

БМ-13 представляла собой пусковую установку, смонтированную на шасси грузовика. Основной элемент системы – направляющие рельсы, по которым запускались реактивные снаряды М-13.

Установка состояла из восьми открытых направляющих рельс, которые крепились на грузовик.

На направляющей попарно сверху и снизу крепилось шестнадцать реактивных снарядов М-13. Каждый снаряд состоял из реактивного порохового двигателя и головной части. Дополнительную устойчивость при выстреле передавали два домкрата, которые тоже могли находиться в задней части шасси. А стекла кабина накрывались откидными броневыми щитами для защиты.

В самой кабине напротив места командира был пульт управления огнем. Это прямоугольный ящик с диском. При вращении диска проходило замыкание электроцепи. Один оборот означал пуск одного снаряда, и темп стрельбы зависел от темпа вращения рукоятки.

Основные технические характеристики

  • Дальность стрельбы: до 8,5 км
  • Типы снарядов: реактивные снаряды М-13, М-20
  • Скорострельность: полный залп из 16 снарядов за 7-10 секунд

Преимущества и недостатки конструкции

Преимущества

  • Высокая мобильность и маневренность
  • Способность к быстрому развертыванию и свертыванию
  • Мощный огневой удар за короткий промежуток времени

Недостатки

  • Относительно низкая точность стрельбы
  • Небольшой боезапас

Применение

Первая экспериментальная батарея реактивной артиллерии была отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года и состояла из семи хорошо зачехленных установок и десятков машин со снарядами. Командиром батареи был назначен молодой, но опытный 36-летний капитан Иван Флёров, принимавший участие еще в финской войне.

На тот момент никто в батарее, ни из личного состава не знал об устройстве вверенного им оружия. Никто, даже командир. Колонна двигалась по ночам, но во время дневных стоянок в лесах два инженера-конструктора, они обучали личный состав управлять новым артиллерийским средством. Все занятия проводились на слух, записывать что-либо строжайше запрещалось.

14 июля 1941 года «Катюши» получили боевое крещение. Они произвели свой первый залп в Великой Отечественной войне по железнодорожной станции белорусского города Орша, где было большое скопление немецких эшелонов с техникой, горючим и личным составом. Как позже писал в своем дневнике Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии:

Русские применили новое, совершенно новое оружие. Горела земля, плавился металл.

Этот железнодорожный узел, он буквально был стёрт с лица земли вместе с находящимися на ним железнодорожными эшелонами. 

Массовый залп реактивных снарядов произвел ошеломляющий эффект на противника, вызвав значительные потери и панику.

С 1943 года «Катюши» монтировались на шасси американских грузовиков повышенной проходимости, которые поставлялись по «Ленд-Лизу». Это были «Форды», «Шевроле», «Студебекеры».

Установка на базе «Студебекера» стала самой массовой, эти надежные и простые грузовики обладали хорошей скоростью и проходимостью.

Начиная с 1942 года, «Катюши» принимали участие во всех крупных операциях нашей армии и под Москвой, и под Сталинградом. Там, в разгар ожесточенных боев, отдельные гвардейские минометные полки в день производили по 20-30 залпов. А контрнаступление наших войск под Сталинградом в ноябре 1942 тоже началось со шквального огня реактивных минометов.

В ходе битвы за Берлин участвовало более двух с половиной тысяч установок, которыми было подавлено очень много огневых точек и разрушено большое количество зданий.

"Катюши" активно использовались в ходе всех основных операций Великой Отечественной войны и сыграли ключевую роль в Сталинградской битве, Курской битве и многих других сражениях, поддерживая наступательные и оборонительные действия советских войск.

Использование Катюш позволило советским войскам наносить мощные удары по скоплениям живой силы и техники противника, нарушать коммуникации и тыловые структуры.

Это внесло значительные изменения в тактику ведения боевых действий, сделав массированные залпы ракетной артиллерии важным элементом фронтовых операций.

Ответ Германии

Появление "Катюш" стало неожиданным и шокирующим для немецких войск. Массированные залпы реактивных снарядов оказывали разрушительное воздействие на позиции вермахта, вызывая панику и большие потери. Немецкие командиры быстро осознали угрозу, исходящую от нового советского оружия, и начали искать способы противодействия.

Немецкие солдаты и командование дали БМ-13 несколько прозвищ, отражающих их отношение к этому оружию:

  • "Сталинский орган" ("Stalinorgel"): это название возникло из-за визуального сходства с трубами органа и указывало на мощь и устрашающий эффект залпов.
  • "Стонгартен" ("Donnergarten" или "громовый сад"): такое название также подчеркивало разрушительную силу и звуковой эффект при залпах "Катюш".

В официальных немецких документах и отчетах БМ-13 часто обозначались как "Werfer" или "Raketenwerfer", что означает "пусковая установка" или "ракетная пусковая установка". Эти обозначения использовались в тактических отчетах и анализах боевых действий.

Первая БМ-13 попала в руки Германии в 1941 году. Это произошло во время одного из отступлений Красной Армии, когда установка была оставлена без должной охраны. Немцы тщательно изучили захваченный образец, пытаясь понять принципы его работы и возможности его копирования.

Для предотвращения попадания БМ-13 в руки врага каждая установка комплектовалась взрывным устройством. Это устройство должно было уничтожить пусковую установку и снаряды в случае угрозы захвата. Таким образом, советское командование стремилось сохранить секретность технологии и предотвратить её использование противником.

Основными особенностями "Катюши" были простота конструкции и эффективность. Однако немцы столкнулись с рядом трудностей при попытках копирования.

Основные проблемы заключались в:

  • Недостатке необходимых материалов.
  • Сложностях в воспроизведении твердотопливных ракетных двигателей.
  • Необходимости быстрого освоения новых производственных технологий.

Германские инженеры предприняли попытки создания аналогичных систем на основе захваченных образцов "Катюш". Однако эти попытки не увенчались успехом из-за вышеуказанных проблем.

Вместо копирования "Катюш" Германия сосредоточилась на разработке своих систем залпового огня, таких как:

  • Nebelwerfer
    Немецкая реактивная система, использовавшаяся для пуска как дымовых, так и боевых снарядов. Эта система отличалась большей точностью, но меньшей мобильностью и меньшей плотностью огня по сравнению с "Катюшей".
  • Wurfrahmen 40 
    Мобильная пусковая установка на базе полугусеничных машин, использующая реактивные снаряды. Эта система была более компактной, но также уступала "Катюше" по огневой мощи.

    Wurfrahmen 40 на базе Sd Kfz 251

Немецкие системы были более точными, но менее мощными и мобильными по сравнению с "Катюшей". В условиях динамичных боевых действий Восточного фронта мобильность и скорость развертывания "Катюш" играли ключевую роль, что обеспечивало их эффективность.

После Великой Отечественной

После войны Катюши были модернизированы. Появились новые модели РСЗО, такие как БМ-14 и БМ-21 Град, которые унаследовали основные принципы конструкции и эксплуатации БМ-13, но обладали улучшенными характеристиками.

Опыт эксплуатации "Катюш" оказал значительное влияние на разработку новых систем залпового огня как в СССР, так и в других странах. Современные РСЗО продолжают использовать концепции и принципы, заложенные при создании БМ-13.

Конструкция и идея "Катюши" нашли отклик во многих странах. Аналогичные системы были разработаны и использовались в армии США, Великобритании, Германии и других государств, что свидетельствует о глобальном влиянии этой советской разработки.

БМ-13 "Катюша" стала одной из самых узнаваемых и значимых систем вооружения Второй мировой войны. Ее создание и успешное применение продемонстрировали высокие достижения советской науки и техники, а также внесли значительный вклад в победу над фашизмом. "Катюша" оставила глубокий след в истории военной техники, став прототипом для последующих поколений реактивных систем залпового огня.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    История евреев

    Евреи – один из древнейших и уникальных народов мира. Они умудрились пережить гнёт египтян, ассирийцев, римлян, нацистов и наконец, спустя тысячи лет скитаний им удалось восстановить свое государство - Израиль.

    Серая ворона

    Серая ворона — вид птиц из рода воронов. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида.

    Проблема Гольфстрима

    Как работает течение Гольфстрим и чем обернется его ВОЗМОЖНОЕ исчезновение?

    О высшей мере наказания

    Государства давно полюбили эту меру наказания, и некоторые страны по сей день не могут от неё отказаться.