Западный Берлин. История появления


Красная армия в одиночку брала Берлин, тем не менее, город был разделён на несколько зон ответственности.

Почему Западный Берлин вообще появился? Как так получилось, что в Западном Берлине стояли гарнизоны американских, британских и французских войск, если Берлин Красная Армия единолично взяла в мае 1945 года, а союзники в этом не принимали участия?

История

Но прошло буквально несколько месяцев и в Берлине появились не только советские войска, но и американские, британские, а позже и французские.

Город Берлин был разделён, как столица Германии, на четыре сектора.

Сделано это было в соответствии с прежними договоренностями. Когда в Ялте в феврале (4-11 февраля) 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о том, что делать с побежденной Германией, у них была такая договоренность, что Германия будет разделена на три оккупационные зоны, а потом добавилась туда еще четвертая, французская оккупационная зона.

Город Берлин был разделён, как столица Германии, на четыре сектора.

Такова была изначальная договорённость.

В соответствии с контрольным механизмом, установленным соответствующим соглашением от 14 ноября 1944 года и подтверждённым на Потсдамской конференции летом 1945 года, верховная власть в Германии осуществлялась главнокомандующими вооружённых сил четырёх держав-победительниц «каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям от своих соответствующих Правительств, а также совместно, по вопросам, затрагивающим Германию в целом».

В Берлинской декларации от 5 июня 1945 года державы-победительницы официально заявили о принятии на себя верховной власти в Германии в её границах на 31 декабря 1937 года и установили контрольный механизм и границы оккупационных зон Германии и оккупационных секторов Берлина.

Окончательные границы Германии и её правовое положение должен был установить мирный договор, который так никогда и не был заключён до принятия Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 года.

6 июня 1945 года соглашением четырёх союзных держав (СССР, Великобритания, США и Франция) о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии территория побеждённой страны была разделена на четыре зоны оккупации.

  • восточная зона оккупации — советская (под управлением советской военной администрации), в которую вошли Саксония, Галле-Мерзебург, Магдебург, Анхальт, Тюрингия, Бранденбург, Мекленбург и Передняя Померания;
  • северо-западная зона оккупации — британская, в которую вошли северная часть Рейнской области, Вестфалия, Ганновер, Брауншвейг, Ольденбург, Шаумбург-Липпе;
  • юго-западная зона оккупации — американская, в которую вошли Бавария, Гессен, северная часть Бадена и северная часть Вюртемберга;
  • западная зона оккупации — французская, в которую вошли южная часть Вюртемберга, южная часть Бадена и южная часть Рейнской области и Пфальц;
  • Город Берлин был разделён на четыре сектора.

Кстати, советские войска заняли далеко не всю ту оккупационную зону, которая им полагалась по решениям Ялты, которые были, кстати говоря, подтверждены потом позже, в июле 1945-го, на Потсдамской конференции.

А досталось Советскому Союзу де-факто чуть меньше, советские войска просто не успели взять всю советскую оккупационную зону, и туда вошли американские и британские войска. Но, с другой стороны, Красная Армия взяла Берлин единолично, и войск западных союзников там не было.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Ялте, союзники уступили Советскому Союзу те части оккупационной зоны советской, которые они временно заняли (а это территории Саксонии, Тюрингии, Померании), ну а взамен Советский Союз выполнил свои обязательства. В октябре 1945 года американские и британские, чуть позже французские войска прибыли в Берлин и разместились в западной части города.

Термин «Западный Берлин», появился не сразу. Берлин, конечно, был единым, и Германия еще тогда, сразу после войны, оставалась единой.

Когда в Ялте и Потсдаме решалась судьба побежденной Германии, союзники твердо договорились, что Германия должна остаться единым, нейтральным, демилитаризированным и демократическим государством. И предполагалось, что Германия будет только одна.

Однако же, как говорится, история всё подкорректировала и в 1946 году американская и британская зоны оккупации Германии слились в одну, и появилось понятие «бизония». К ним добавилась чуть позже, в 1948 году третья, французская, и возникло понятие «тризония».

Летом 1948 года союзники ВНЕЗАПНО провели в Западной Германии сепаратную денежную реформу. Таким образом, масса необеспеченной старой валюты из западной части Германии грозила хлынуть в восточную. Советский союз отреагировал практически мгновенно и стал проводить свою денежную реформу, а чтобы не допустить потока старых денежных знаков, Советский Союз ввел блокаду Берлина.

То есть с западными секторами Берлина прерывалось транспортное сообщение, нельзя было туда проехать ни на машине, ни по железной дороге.

Почему Советский Союз принял решение блокировать Берлин?

Потому что это было самое слабое звено, именно оттуда (а в Берлине не было границ) вся эта необеспеченная валютная масса потекла бы в Восточный Берлин и дальше по всей территории Восточной Германии, которая еще тогда не была ГДР, по территории оккупационной зоны СССР на Востоке Германии.

Блокада, введённая летом 1948 года, была, конечно, не полной блокадой.

Воздушный мост

Союзники сделали воздушный мост, американские самолёты взлетают из западной части Германии, садятся на аэродромы Тегель, Темпельхоф — это два аэродрома в западной части Берлина — и оказывают помощь населению блокированных секторов Берлина.

Воздушный мост

Блокада просуществовала до марта 1949 года. Именно тогда, вот в годы этого первого берлинского кризиса, события этой блокады получили название «Первый берлинский кризис». Вот тогда и стало появляться это понятие «Западный Берлин».

Оно было еще весьма условным.

В сентябре 1949 года западные союзники США, Великобритании и Франции приняли решение о создании Федеративной Республики Германии, которая была образована и, более того, заявила свои права на восточную часть Германии, где находились советские войска. Ну, конечно же, Советскому Союзу такие действия его бывших союзников категорически не понравились. И он, в свою очередь, буквально через месяц после этого, в октябре 1949 года, пошел на признание Германской Демократической Республики.

И на территории бывшей Германии, вопреки соглашениям в Ялте-Потсдаме о послевоенному регулировании, появилось два германских государства, ФРГ и ГДР.

Но два ли?

Есть еще такой малоизвестный факт, то что Саар, отдельная земля на Западе Германии, она де-факто была независимой до 1954 года.

Ведь мало кто знает о том, что на самом деле четыре: 

ФРГ
ГДР
Западный Берлин  — непонятно, куда отнести
А ещё был и Саар ...

После Второй мировой войны Саар был оккупирован Францией и управлялся ею как протекторат. Франция старалась получить экономический контроль над индустриальными районами Германии, попавшими в её оккупационную зону, особенно Рурским и Саарским регионами.

Есть еще такой малоизвестный факт, то что Саар, отдельная земля на Западе Германии, она де-факто была независимой до 1954 года.

Однако в условиях нарастания советского и американского доминирования в Европе, французское правительство сделало исторический шаг: в 1950 году в декларации Шумана было предложено объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предвестника современного Европейского союза. Первым шагом к реализации плана должно было стать возвращение правительству ФРГ полного контроля над западногерманской промышленностью, однако Франция медлила с этим, надеясь упрочить свою экономическую власть в регионе.

В 1954 году Франция предложила создать независимое государство «Саарланд» под покровительством Западноевропейского союза. Несмотря на то что канцлер ФРГ Конрад Аденауэр выразил публичную поддержку этому плану, на референдуме 23 октября 1955 года 67,7 % от принявших участие в голосовании (из 96,5 % населения) отвергли его, предпочтя присоединение Саара к ФРГ и в 1957 году Саар официально стал частью Федеративной Республики Германия.

С 1 июня 1947 года на территории Саара имели хождение марка Саара, которая заменила рейхсмарку по курсу 1:1. Для сближения с экономикой Франции с 15 ноября 1947 года на территории Саара был введён в обращение саарский франк, курс которого равнялся курсу французского франка. Марка Саара 15 января 1948 года прекратила хождение в качестве официальной валюты. Она по курсу 20:1 обменивалась на саарский франк.

Подписанный 27 октября 1956 года Люксембургский договор постановил, что Саару должно быть позволено перейти к ФРГ, что и произошло 1 января 1957 года.

Кстати говоря, на чемпионате мира по футболу 1954 года, который выиграла ФРГ, Саар выступал отдельно.

Что имеется по результатам конца 1949 года? 

Два германских государства, ФРГ и ГДР, друг друга не признают. При этом по Германии прошла линия фронта «Холодной войны». А в Берлине, фактически в центре, признанной Советским Союзом и социалистическими странами ГДР, находится Западный Берлин. Так что, строго говоря, именно с осени 1949 года можно говорить о том, что появился этот термин.

Противостояние

На территории Западного Берлина, находятся войска западных союзников. Вокруг неё —  армия ГДР (она называлась Народная армия ГДР), и так называемая группа советских войск Германии, ГСВГ. Все это на фоне противостояния Холодной войны.

Противостояние

Сложная ситуация, но, тем не менее, сообщение между берлинскими районами, западными и, восточными, было абсолютно свободное.

Разграничение придёт потом.

Первый берлинский кризис был серьёзным потрясением. Фактически стороны стали на грань войны друг с другом, и с американской стороны, и с советской. 

СССР обсуждал планы ввода войск на территории Западного Берлина в Запад, обсуждал планы того, чтобы не признавать ГДР и тоже решить вопрос военным путем. Но политическое руководство СССР и США тогда проявили мудрость и решили не доводить дело до Третьей мировой войны. Однако же тема Западного Берлина не исчерпывается одной только блокадой Западного Берлина.

Холодная война
Что такое холодная война? Что за феномен скрывается под названием «холодная война»? С чего она началась, какие причины привели к этому?

ФРГ, Западная Германия считала Западный Берлин неотъемлемой частью Федеративной Республики Германии.

Конечно же, СССР был против, но самое интересное, что западные союзники тоже были против. США, Великобритания и Франция не считали Западный Берлин частью ФРГ и говорили об этом западно-германскому правительству.

В ответ западно-германское правительство ввело так называемую «берлинскую оговорку». Во всех законах ФРГ, которые принимались, была оговорка о том, что их действие также распространяется и на Западный Берлин.

Германия в 1941-1961 годах

Однако же события вокруг Западного Берлина не ограничились лишь кризисом 1948-1949 годов.

Германия в 1941-1961 годах

Холодная война была в самом разгаре, и в сердце ГДР существовал западный анклав. Конечно, здесь, в Западной Берлине, это было настоящее шпионское гнездо. Западные разведки, советская разведка, все здесь работали, все друг за другом следили.

После войны пошел в рост уровень жизни в Федеративной Республике Германии, а поначалу это было неочевидно, но, тем не менее, успешные экономические реформы, осуществленные правительством Людвига Эрхарда, привели к тому, что уровень жизни в ФРГ стал выше, чем в ГДР, и началось, ну, пока еще не бегство, но можно сказать, отток населения из Восточной Германии в Западную.

И, конечно же, это население стало утекать не через границу между ГДР и ФРГ с колючей проволокой, а куда более доступным способом.

Немец, житель восточной Германии, который хотел переехать в западную, просто приезжал в Берлин, переходил пешком в западную часть Берлина, брал билет на самолет, садился в аэропорту Тегель или Темпельхоф и спокойненько улетал себе в Бонн, Дюссельдорф или куда были рейсы в то время в города западной Германии.

И с этим надо было что-то делать.

И вот наступил 1958 год. Начался второй берлинский кризис, когда советское правительство вместе с правительством Германской демократической республики решили все-таки положить конец существованию такого вот западного анклава, который использовался и для шпионской деятельности, и для подрывной, и для оттока населения с ГДР.

В 1958 году в Берлине происходят крутые перемены. Никита Хрущёв выдвигает свой знаменитый шестимесячный ультиматум западным державам —  уйти за полгода из западного Берлина, сделать Берлин демилитаризированным, вольным городским образованием.

Запад отвергает ультиматум, Хрущёв, в свою очередь говорит, что вовсе не настаивает на шестимесячном сроке.

Берлинская стена

В Женеве в 1959-м году начинаются переговоры о том, как урегулировать статус западного Берлина. Они ни к чему не приводят. В 1960-м году ситуация еще больше обостряется.

И, наконец, в 1961-й году, в августе, начался знаменитый второй Берлинский кризис, и появилась «Берлинская стена», разделившая город на две части.

Берлинская стена

Город был разделен по-живому. Даже часть станции метро осталась на западе, часть на востоке. То же касается и трамвайных путей, и других путей сообщения. Потому что Берлин все-таки был единым городом до 1961 года. Но в августе наступили другие времена —  вначале колючая проволока, а затем бетонная берлинская стена.

Берлинский кризис 1961 года

И опять же возникла большая опасность войны.

И на Западе хотели прорвать берлинскую стену и Советский Союз был готов отстаивать стену всей мощью своих вооруженных сил.

НАТО было готово даже использовать ядерное оружие во время Второго Берлинского кризиса.

Берлинский кризис 1961 года

И, конечно же, сразу после строительства Берлинской стены начались неформальные консультации между Советским Союзом и Соединёнными Штатами о том, как же всё-таки прийти к согласию по западно-берлинскому вопросу. В 1963 году уже было подписано соглашение о пропусках, то есть жители Западного Берлина получали возможность выезжать за пределы города, в том числе посещать Восточный Берлин. И граждане ГДР, правда, очень ограниченно имели право делать то же самое.

Однако 1963 год — это временное решение. Настоящая развязка по западно-берлинскому вопросу наступила в сентябре 1971 года. Именно в сентябре 1971 года было подписано четырехстороннее соглашение о статусе западного Берлина. 

Сюда пришли советские дипломаты, встретились с британскими, французскими и американскими, и родилось на свет четырехстороннее соглашение. Оно содержало все положения о том, что Западный Берлин — это особое административно-территориальное образование, не имеющее отношения ни к ФРГ, ни к ГДР.

Это Западный Берлин.

В части консульских услуг, например, интересы Западного Берлина представляла Федеративная Республика Германии, а вооружённых сил Западный Берлин не имел. Вместо этого у него были союзнические контингенты — американские, британские и французские. 

Экскурсия по разделенному Берлину

Дальше процесс общего урегулирования в отношении Германии набрал полный ход. Затем, в декабре 1972-го ФРГ и ГДР признают друг друга взаимно, а в 1973 году ФРГ и ГДР становятся членами Организации Объединенных Наций.

Экскурсия по разделенному Берлину

Таким образом, на карте появились два немецких государства, которые признавали друг друга, и Западный Берлин как особая точка на карте.

После того, как в 1971 году бывшие союзники пришли к согласию о статусе Западного Берлина, а в 1972 году ГДР и ФРГ взаимно признали друг друга, стало гораздо проще. Следующая остановка в истории Западного Берлина — это уже ноябрь 1989 года, падение Берлинской стены.

А затем в октябре 1990-го в Москве был подписан договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Германия стала единой, ФРГ и ГДР, а также Западный Берлин стали частями одного немецкого государства. Но это уже немножко другая история…

Падение стены

Жертвы

По официальным данным и различным оценкам, количество жертв, погибших при попытке пересечь Берлинскую стену, варьируется. Точное число жертв остается спорным, поскольку различные источники предлагают разные цифры, но примерное количество — от 125 до 200 человек (самые проверенное число — около 140 человек). 

Под спойлером— несколько самых характерных и известных случаев перехода Берлинской стены.

Петер Фехтер
Дата: 17 августа 1962 года

Один из самых трагичных и известных случаев. 18-летний Петер Фехтер попытался перелезть через стену возле Чекпойнта Чарли вместе с другом. Его подстрелили восточногерманские пограничники, и он упал на землю в "ничейной земле" между стенами. Несмотря на то что он кричал от боли и просил о помощи, ни восточные, ни западные пограничники не пришли к нему на помощь из-за страха столкновения. Петер умер от кровопотери на глазах у сотен свидетелей.

Конрад Шуман
Дата: 15 августа 1961 года

Конрад Шуман, 19-летний пограничник ГДР, стал первым пограничником, бежавшим на Запад. Он перепрыгнул через колючую проволоку, которая еще не была заменена стеной. Фотография его прыжка стала символом свободы и мужества.

Гюнтер Литфин
Дата: 24 августа 1961 года

Гюнтер Литфин стал первым гражданским лицом, погибшим при попытке пересечь стену. Он попытался переплыть реку Шпрее, которая была частью границы, но был застрелен пограничниками ГДР.

Хартмут Рихтер
Дата: 1973 год

Хартмут Рихтер переплыл реку Эльбу, используя надувную матрас. Это был один из самых дерзких и успешных побегов через воду, которая была частью границы между Востоком и Западом.

Хайнц Мейер и его туннель
Дата: 1964 год

Хайнц Мейер и его друзья вырыли туннель длиной 145 метров из подвала дома на восточной стороне в Западный Берлин. Через туннель удалось переправить 57 человек. Этот побег стал одним из самых масштабных и успешных.

Семья Стрелзик и воздушный шар
Дата: 16 сентября 1979 года

Семья Стрелзик построила самодельный воздушный шар и использовала его для полета через границу. Они взлетели ночью и успешно приземлились в Западной Германии. Этот побег стал вдохновением для фильма "Небо над Берлином" (Balloon).

Чудо в мини-автомобиле
Дата: 1965 год

Восточный немец по имени Манфред Кроковер использовал маленький "Исеетта" — маленький трехколесный автомобиль — чтобы спрятать людей и переправить их через границу. В автомобиле можно было спрятать одного человека, и Манфреду удалось успешно переправить несколько человек на Запад.

Беата Шрёдер и акваланг
Дата: 1971 год

Беата Шрёдер использовала акваланг, чтобы переплыть Балтийское море из Восточной Германии в Данию, а затем перебраться в Западную Германию. Она провела 15 часов под водой в условиях холодного моря.

Последние дни

 

Правильно ли Вы поняли то, что прочитали или услышали? Есть отличный способ проверить это — пройти тест ниже!

Вопрос №1. Существовал ли в принципе план раздела Берлина на части?

¤ Берлин должен должен был управляться единолично тем, кто его занял — т.е. Советским Союзом. 

¤ Берлин делился на оккупационные зоны по заранее оговоренному плану. 

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Пространство / Экспансия. Книги и сериал

    В XXIII веке человечество покоряет космос, исследует и осваивает Солнечную систему. Но это будущее нельзя назвать светлым... Так и не решив земных проблем, люди тянут эти проблемы за собой в космос.

    Kung Fury - Кунг Фьюри

    Совершенно несерьёзный, абсурдный и комичный боевик. Короткометражка, вдохновлённая фильмами 90-ых, где количество пасхалок, отсылок и шуток превышает все возможные нормы, но это только идёт на пользу картине.

    Случайно женат

    Как испортить жизнь начальника одним разговором?

    Похожие статьи