Скунс и химическое оружие


Чем же страшен этот зверь?

Скунсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих из отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство скунсовых.

Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на чёрном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам.

Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом.

Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Кроме едкого секрета у скунсов есть еще одна защита от врагов — они обладают сильным иммунитетом к змеиному яду.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

Характерная стойка скунса - предупреждение перед атакой

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

На более длинных передних конечностях скунсов есть мощные когти для рытья нор и выкапывания насекомых из земли. Из-за особенностей строения бегать черно-белые зверьки не умеют, поэтому все время ходят либо прыгают, выгибая спину дугой. Хвост они используют для корректировки курса, постоянно отклоняя в ту или иную сторону.

Скунсы хорошо ориентируются на местности благодаря обонянию и отличному слуху. Так как зверьки ведут ночной образ жизни, зрение у них слабое. Все, что отдалено от них на расстояние свыше 3 метров, рассмотреть не смогут.

Что с запахом?

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю.

Под хвостом скунса, по краям анального отверстия расположены две железы, которые вырабатывают маслянистую, желтоватого цвета жидкость с высоким содержанием вещества, включающего в себя серу. Его запах, напоминающий одновременно запах чеснока и протухшего яйца, отпугивает любого хищника.

Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

Интересно описал скунса сам Дарвин:

«С виду скунс похож на хорька, только немного крупнее и гораздо толще…

Сознавая свою силу, он бродит днём в открытом поле и не боится ни собак, ни людей. Если натравить на него собаку, он мгновенно охлаждает её пыл несколькими каплями вонючей маслянистой жидкости, которая бьёт в нос и вызывает сильную тошноту.

На что бы ни попала жидкость, вещь раз и навсегда испорчена… Запах этот можно услышать на расстоянии лье; не раз, входя в гавань Монтевидео, мы чувствовали этот запах на борту «Бигля», когда ветер дул с берега. Достоверно известно, что все животные с величайшей готовностью уступают место скунсу...»

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не смогут вывести полностью.

Точность наведения «гидравлической пушки» скунса поражает: зверь способен направить струю практически в любую сторону и попасть в цель на расстоянии порядка четырёх с половиной метров. Помимо непереносимого запаха, жидкость способна кратковременно ослепить агрессора и навсегда отбить у него охоту связываться со скунсом.

Где обитает?

Родиной скунсов принято считать южную часть Канады.

Места обитания скунсов

Но ареал обитания животных значительно обширнее.

Зверьки расселились практически по всему Новому Свету, исключая лишь Аляску и Гавайи. Многочисленна популяция этих млекопитающих в Мексике, Перу, Чили, Сальвадоре и других местах со схожими природными условиями.

Один из видов скунсовых обитает на Индонезийских островах.

Обычно скунсы не поднимаются выше 2000 м над уровнем моря.

Ландшафт для них особого значения не имеет. Черно-белые млекопитающие живут как в каменистой местности, так и степных зонах, лесных массивах. Могут селиться вблизи человеческих поселений. Главное, чтобы было достаточно воды и некрупных представителей фауны, например мышей или личинок насекомых. Также им в пищу подойдут зерновые культуры, фрукты, орехи.

Чем питается?

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы всеядны. В их рацион входят фрукты и овощи (особенно они обожают морковь), грызуны: полевые мыши и кролики, птичьи яйца; гадюки, чей яд, как недавно выяснилось, скунсам не страшен; насекомые: кузнечики и скорпионы. Самый ужасный бич фермера — колорадский жук, и именно его скунс поедает с охотой и в огромном количестве.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

Скунс прекрасно знает мощь своего оружия и решительно никого не боится.

Он спокойно разгуливает по лесам, демонстрируя всем окружающим свою яркую, черно-белую окраску и победно задранный хвост.

Однако если на пути все же попадётся хищник, незнакомый с повадками скунса, то поведение нашего героя резко меняется. Для начала скунс начинает громко топать передними лапами по земле, привлекая к себе внимание. Если это не помогает, скунс делает стойку и демонстрирует противнику ярко-белую изнанку хвоста и паховые железы. Если же враг так и не понял, с кем имеет дело, то скунс прыскает своей зловонной жидкостью прямо в глаза сопернику.

Правда, стоит заметить, что скунс старается как можно реже пользоваться своим оружием. Одного заряда жидкости обычно хватает на четыре-пять «выстрелов», не больше. После чего необходима долгая перезарядка.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

Сколько живут?

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Как живут?

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами.

Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода.

С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

Скунсы – одиночные животные

Они совершают регулярные обходы своей территории, которая обычно составляет около 2,5 кв. км. При этому скунсы не территориальны и не агрессивны по отношению к своим собратьям, за исключением небольших стычек из-за еды или логова.

Эти встречи редко заканчиваются реальной конфронтацией и почти никогда не включают в себя опрыскивание жидкостью, за исключением периода спаривания.

У одного скунса может быть до десяти нор, распределенных по всему ареалу. Он использует свое самое секретное и хорошо защищенное логово зимой. С наступлением холодов скунсы сбиваются в группы: один самец и несколько самок. Так животным теплее. В спячку впадают не все виды, некоторые просто становятся малоподвижными.

Без крайней необходимости пределы норы, утепленной сухими листьями, не покидают.

В летнее время скунсы живут в индивидуальных норах, которые выкапывают самостоятельно. Хотя, если представится возможность, могут занять чужое жилище или пустоту, образовавшуюся в сухом пне. Свою территорию не метят, но стараются не заходить на участки друг друга. 

Враги скунсов

Невероятно, но даже у скунсов враги есть...

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами».

Большинство животных, будь то горные львы, медвежата или молодые койоты, после опрыскивания никогда больше не рискнут контактировать со скунсом, а их приметная окраска позволяет жертвам запоминать и избегать скунсов в будущем. Единственное существо, которое регулярно охотится на них, – это большая рогатая сова.

Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды скунсов

Самыми маленькими представителями семейства считаются пятнистые скунсы, их масса варьируется от 200 г до 1 кг, а самые большие — это свинорылые скунсы, достигающие массы 4,5 кг.

Свнорылый скунс Гумбольдта

Свинорылый скунс Гумбольдта

Полосатый скунс

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

Восточный пятнистый скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Вонючий барсук

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов.

В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии.

По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Как размножаются?

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем.

Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши.

У самца и самки может быть несколько партнеров в течение нескольких дней или недель.

Если самка беременеет в начале сезона, развитие оплодотворенных яиц может быть приостановлено на несколько недель. Отложенная имплантация, продолжающаяся до 19 дней, гарантирует, что детеныши появятся в более теплые месяцы, когда еды будет больше.

Период беременности длится от 59 до 77 дней.

Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 2 до 8 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

Новорожденные скунсы голые и слепые, хотя на их коже уже слегка заметен полосатый рисунок. Они способны распыляться примерно в 3-4 недели – как раз в то время, когда их глаза открываются.

Самка начнет покидать логово, когда детенышам исполнится 6 недель. Они следуют за ней гуськом и, как правило, поддерживают телесный контакт друг с другом. Детеныши издают много пищащих и булькающих звуков для поддержки связи, и может показаться, что движется одно большое пушистое животное. Молодняк начинает охотиться самостоятельно примерно через 2 месяца.

Содержание дома? Серьёзно?

И всё же, несмотря на столь отрицательные факторы, некоторые добровольно держат скунсов у себя дома.

Правда для этого требуется одна операция...

После хирургического удаления «страшных» желёз зверёк становится абсолютно безвредным и прекрасно совмещает функции кота и собаки.

Он сильно привязывается к хозяевам, недоверчив к посторонним, аккуратно пользуется кошачьим туалетом, но при этом всегда согласен погулять, как собака.

Главное — не отпускать его на прогулку одного.

Скунсы очень любопытны и, уловив новый, незнакомый запах, следуют к его источнику, забывая при этом обо всём на свете. К тому же у скунсов очень слабое зрение и потому в условиях мегаполиса они с лёгкостью могут попасть в беду.

Так что скунс, пребывающий в квартире вместо собаки (или вместе с собакой — они прекрасно уживаются) — явление вполне реальное. 

 

 

Теги к статье

Интересное Природа В мире животных

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Страдания «Изабеллы»

    Сорт винограда «Изабелла» запрещен для производства вина в Европе из-за образования в вине вредных веществ и метанола

    Skyrim. ДЕСЯТЬ лет игре

    Эх.. когда то и меня вела дорога приключений... А потом мне прострелили колено!

    Похожие статьи